Что бы сказали логические позитивисты по этому поводу?

‘Физичность субъективности объяснена посредством теоретической концептуализации направляющих волн информационного значения в негэнтропийно запутанных неэлектролитических областях мозга. Субъективность проявляет свое влияние на микроскопическом уровне материи, происходящей от «скрытой» термодинамики де Бройля, как действие направляющих волн. Предсознательная способность к восприятиям связана с вложенной иерархией микропроцессов, которые актуализируются как континуум паттернов дискретных атомарных микроощущений (квалиа). Предполагается, что механизм осуществляется посредством негэнтропийной запутанности иерархической термодинамической передачи информации как термокубитов, возникающих в неполяризованных областях актино-связывающих протеиносодержащих структурах несинаптических шипиков. Полученный непрерывный поток внутренней информации влечет за собой негэнтропическое действие (или основанный на опыте поток термо-квантовой  внутренней энергии, который приводит к негэнтропичной силе), которое закодировано посредством ненулевого действительного компонента среднего приближения негэнтропийной силы как «код сознания».’

Цитата выше взять из реферата статьи 2019 года, объясняющей появление сознания в мозге. В этом связи мне вспомнилось желание логических позитивистов исключить из рассмотрения суждения, похожие на приведенное ниже (цитата Гегеля):

‘Дух как сущность, которая есть самосознание, – или обладающая самосознанием сущность, которая есть вся истина и знает всю действительность в качестве себя самой, – в противоположность реальности, которую он сообщает себе в движении своего сознания, есть всего лишь понятие духа;’

Позитивисты считали, что вполне возможно отделить зерна (настоящая наука) от плевел (никому не нужное философствование). Интересно, что бы они сказали по поводу этой статьи о сознании.

Следует отметить, что в статье рассуждения о сознании подкреплены уравнениями, то есть, статья содержит соответствующее математическое рассмотрение проблемы.  Тем не менее, я бы сказал, что вопрос о том, можно такую статья отнести к науке, остается открытым. Как бы то ни было, хорошо видно, что борьба позитивистов против метафизики завершилась победой метафизики.

Информация

Poznanski, R. R., Cacha, L. A., Latif, A. Z. A., Salleh, S. H., Ali, J., Yupapin, P., Tuszynski, J. A., & Tengku, M. A. (2019). Theorizing how the brain encodes consciousness based on negentropic entanglement. Journal of integrative neuroscience, 18(1), 1-10.

https://jin.imrpress.com/EN/10.31083/j.jin.2019.01.105

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/223874.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/1817424481725296


Comments are closed.