Йеркс-Додсон: Закон на все времена года

В главе, связанной с эпистемологией, увидел чудное описание истории возникновения закона Йеркса-Додсона:

‘Так, в начале XX в. известный американский психолог, коллега и соратник Дж. Уотсона Роберт М. Йеркс проводил эксперименты с крысами, выясняя отношение силы стимула и скорости обучения у крыс в лабиринте: в лабиринте имелись два выхода – черного и белого цвета, при попытке крысы выйти через черный ход она получала удар током, а через белый – нет. Сила тока в процессе эксперимента плавно повышалась.’

‘В итоге Р. Йеркс и его коллега Д. Додсон сформулировали закон зависимости продуктивности деятельности от мотивации (так называемый «закон оптимума мотивации Йеркса-Додсона»). Закон в современной формулировке гласит, что по мере увеличения интенсивности стимула (уровня сознательной мотивации) качество обучения (деятельности) человека «изменяется по криволинейной функции в виде колоколообразной (перевернутой U-образной) кривой: сначала повышается, затем, после перехода через точку наиболее высоких показателей успешности деятельности (в этой точке мотивация была названа оптимумом), постепенно понижается».’

‘Что же позволило ученым перейти от крыс к человеку и от беготни по лабиринту к деятельности и мотивации? Когда Йеркс нанес на условный график результаты серий экспериментов с крысами, он обнаружил воспроизводящуюся колоколообразную кривую. А так как даже самый элементарный математический репрезентатор уже не привязан к материалу референта, то это дало возможность Йерксу экстраполировать обнаруженную закономерность с поведения крыс на поведение человека, назвав успешность движения в лабиринте «продуктивностью обучения (деятельности) человека», а интенсивность электроударов за неправильный выход – «уровнем сознательной мотивации».’

Меня мало чем можно удивить, но такой подход к делу вызвал определенный когнитивный диссонанс. Я знаю, что психологи и биологи свободно перескакивают от мышей и крыс к людям и обратно, но описание произошедших событий выше меня удивило. Поэтому я решил все-таки посмотреть, каким же образом был осуществлен переход непосредственно в статье Йеркса и Додсона.

Статья классиков психологической мысли сразу же нашлась в Интернете. Однако статья были посвящена исключительно экспериментам с мышами — перехода к людям в ней было. Интересно отметить, что в ней была не колокообразная кривая, а U-образная, при этом сам «закон» выглядел так:

‘Сила стимула, наиболее благоприятного для формирования привычки, при увеличении трудностей распознавания приближается к пороговому значению [нижняя точка U-образной кривой].’

Научная судьба Роберта Йеркса сложилась достаточно хорошо, как пишут, его бюст в том числе стоит в Дарвиновском музее в Москве. Поэтому без труда отыскалась его автобиография 1930 года (через 22 года после появления обсуждаемой статьи). В ней эта статья не упоминалась! Получается, что Йеркс переход к человеку таки не делал. В посмертной биографии Йеркса, выпущенной Национальной академией наук США, про закон Йеркса-Додсона было несколько слов, но как-то побоку. При этом говорилось, что переход к человеку был сделан Гансом Айзенком, при этом достаточно поздно по времени. То есть, Йеркс и Додсон даже не могли себе представить, что их статья 1908 года принесет в жизнь закон Йеркса-Додсона с формулировкой о мотивации человека и качества обучения.

Далее удалось найти статью, название который я вынес в заголовок заметки: Йеркс-Додсон: Закон на все времена года. Статья содержит прекрасное описания исторических событий, начиная со статьи Йеркса и Додсона 1908 года — рекомендую ее всем, кто заинтересовался этой историей. Йеркс и Додсон были вполне удовлетворены описание в духе бихевиоризма и у них даже не возникало желание трактовать результаты в психологических терминах.

Первая статья с результатами на людях появилась в 1930 году, но в 30-х годах произошел существенный пересмотр концепций, связанных с обучением. Вместо наказания на первое место вышла мотивация и производительность. Это потребовало новых формулировок и новых постановок экспериментов. Исследователи этого времени были знакомы с статьями Йеркса и Додсона, но постепенно начал происходить процесс замены терминов. В любом случае до 1955 года подобные закономерности не рассматривались в качестве основополагающего принципа.

В конце 1950-х годов были проведены новые эксперименты на новом уровне (планирование эксперимента + надлежащая статистическая обработка). Питер Бродхерст в 1959 году заявил о возрождении закона Йеркса-Додсона на новых основаниях. Это совпало с введением в ход Дональдом Хеббом концепции возбудимость (arousal) и связанной с ней колоколобразной кривой. Интересно отметить, что Хебб в своей статье 1955 года не упоминал Йеркса и Додсона, но для других сходство было очевидным и процесс, что называется, пошел.

Далее в статье говорится о том, что разные группы используют достаточно разные факторы при представлении колоколобразной кривой, и что до сих пор нет полного согласия о том, что же эта кривая представляет. Видимое единство в одном — в убеждении, что используемое представление восходит к Йерксу и Додсону, и что все это является выражением единого закона Йеркса-Додсона.

В заключение несколько слов про Джона Додсона. Его научная карьера сложилась не столь удачно, как у Йеркса, что показывает название статьи 2011 года ‘Что же случилось с Джоном Додсоном?‘ Додсон во время работы над статьей 1908 году делал диплом у Йеркса. Оказалось, что в архиве последнего сохранилась переписка с Додсоном. Он периодически просил помочь рекомендациями при устройстве на работу в тот или иной университет. Йеркс старался помочь Додсону, хотя его характеристики говорили о том, что таланты Додсона находились на посредственном уровне. В качестве плюса Йеркс отмечал хорошую работоспособность при выполнении экспериментальных исследований.

В заключение приведу цитату Йеркса, связанную со статьей Додсона, которую тот хотел опубликовать в 1931 году и попросил содействия в этом. Йеркс согласился и после получения статьи сразу же послал ее редактору со словами, что он не полностью удовлетворен ее содержанием, но поскольку статья короткая, то вполне можно ее опубликовать. Письмо к редактору завершалось такими словами:

‘Если бы у меня была свобода переписать статью и я был бы готов посвятить этому время, я мог бы сильно улучшить ее форму и историческую перспективу.’

По-моему эта цитата прекрасно показывате закон Йеркса-Додсона в действии.

Информация

Загидуллин Ж.К., Глава 3. Проблема изучения сознания сквозь призму
рефлексии над наукой, В кн. Сознание: объяснение, конструирование, рефлексия, 2016.

Yerkes R.M., Dodson L.D. The relation of strength of stimulus to rapidity of habit formation, Journal of comparative neurology and psychology. 1908. No. 18. P. 459.

Autobiography of Robert Mearns Yerkes, First published in Murchison, Carl. (Ed.) (1930). History of Psychology in Autobiography (Vol. 2, pp. 381-407).

Hilgard, E. R. Robert Mearns Yerkes, May 26, 1876-February 3, 1956. Biographical memoirs. National Academy of Sciences (US) 38 (1965): 385-425.

Teigen, Karl Halvor. Yerkes-Dodson: A law for all seasons. Theory & Psychology 4, no. 4 (1994): 525-547.

Brothen, Thomas. What ever happened to John Dodson? History of psychology 15, no. 1 (2012): 100-105.

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/261668.html


Опубликовано

в

,

©