Поль де Крюи: Охотники за микробами

Прослушал с большим удовольствием известную книгу Поля де Крюи, ‘Охотники за микробами‘ (вышла в свет в 1926 году). Книга написана с точки зрения безусловной веры в прогресс и науку, при этом большая часть книги посвящена ученым второй половины девятнадцатого — начала двадцатого века. Пожалуй, именно в те времена вера в прогресс и науку достигла апогея и именно поэтому книга прекрасно воспринимается.

Книга состоит из 12 глав, описывающих 13 ученых (Луи Пастеру уделено две главы, в других главах представлены пары ученых, работавших над одной проблемой).

  • Антони ван Левенгук (1632 — 1723)
  • Ладзаро Спалланцани (1729 — 1799)
  • Луи Пастер (1822 — 1895)
  • Роберт Кох (1843 — 1910, Нобелевская премия 1905 года)
  • Пьер Ру (1853 — 1933)
  • Эмиль фон Беринг (1854 — 1917, Нобелевская премия 1901 года)
  • Илья Мечников (1845 — 1916, Нобелевская премия 1908 года)
  • Теобальд Смит (1859 — 1934)
  • Дэвид Брюс (1855 — 1931)
  • Рональд Росс (1857 — 1932, Нобелевская премия 1902 года)
  • Джованни Баттиста Грасси (1854 — 1925)
  • Уолтер Рид (1851 — 1902)
  • Пауль Эрлих (1854 — 1915, Нобелевская премия 1908 года)

Первые две главы про Левенгука и Спалланцани несколько выпадают в том смысле, что перенос идеи веры в прогресс и науку на те времена не соответствует истории. Для остальных ученых в списке выше убеждения де Крюи, по-моему, вполне подходят, что делают книгу не только увлекательной, но и вполне познавательной.

Де Крюи рассказывает об ученых как о людях со своими слабостями: ничто человеческое ученому не чуждо. Возможно, что он даже несколько перебарщивает. После рассказов про Мечникова и Эрлиха я не мог даже предположить, что им дали Нобелевскую премию. В книге Нобелевская премию упоминается только один раз, в связи с упоминанием о распрях по этому поводу между Россом и Грасси.

После книги де Крюи отчетливо видно, что с идеей веры в прогресс и науку по ходу времени произошло что-то странное. В настоящее время ученые охотно доказывают, что свободы воли не существует, что «Я» и личность являются иллюзиями, что даже у микробов можно найти мораль и что человеческое существование с точки зрения космоса вообще бессмысленно. Физики увлеченно занимаются расчетами, сколько вселенных с разными законами физики образовалось после большого взрыва и сколько расщеплений вселенной происходит в квадратном кубометре воздуха в секунду в результате протекающих там квантовых измерений. Биологи объясняют все генами и громко заявляют, что все гуманитарные науки, включая этику, являются частью биологии.

В данном отношении как нельзя лучше подходит классическое высказывание Ипполита:

‘Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости.’

Информация

Paul de Kruif, Microbe Hunters, 1926. The Classic Book on the Major Discoveries of the Microscopic World. Книга переведена на русский язык.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/162552.html

08.03.2015 Левенгук рассматривает сперматозоидов

Цитата из книги ‘Вселенная как часовой механизм: Ньютон, Королевское общество и рождение современного мира

‘Одной ночью Левенгук вскочил из постели «немедленно после эякуляции до того как прошло шесть ударов пульса» и побежал к микроскопу. Таким путем Левенгук стал первым человеком, который увидел сперматозоидов. «Более чем тысяча двигались внутри капельки размером с песчинку,» — написал он в восхищении — «у них был тонкий хвост, примерно в пять или шесть раз длиннее тела … и они двигались вперед посредством хвоста как змея или угорь, плывущий в воде.» Левенгук поспешил заверить Королевское общество, что он получил образец «после супружеского полового акта» (a не «путем греховного осквернения самого себя»), но он не обсуждал разделяла ли миссис Левенгук его восхищение научными наблюдениями.’

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/84815.html


Опубликовано

в

,

©