Сергей Цоколов: Дискурс радикального конструктивизма

Книга Сергея Цоколова Дискурс радикального конструктивизма описывает идеи представителей радикального конструктивизма. Я благодарен YetAnother6  за ссылку.

Книга хорошо сделана. В каждой главе описываются взгляды определенного человека, а потом дается перевод важной работы. Это позволяет сравнительно быстро получить первое представление о выбранных Цоколовом представителях радикального конструктивизма (следует отметить, что в книге не представлен Никлас Луман). Книга сделана добротно и я рекомендую ее всем, кто хочет познакомиться с этим философским направлением.

Содержание книги (ссылочки на выбранные мною цитаты):

Я бы сказал, что истоки радикального конструктивизма уходят к диалогу Платона Софист, где отражена «битва богов с земными гигантами». Вопрос состоит в том, есть ли разница между знанием, верой и мнением. Платон стоял на стороне богов: знание истинно, вечно и универсально. Ему противостояли софисты, которые говорили, что знание — это вера, которая просто не подвергается сомнению. Следует отметить, что роль софистов отражена в главе про Эрнста фон Глазерсфельда.

В настоящее время на стороне богов выступают сторонники редукционизма: есть универсальные законы природы. Мы еще знаем их не полностью, но они несомненно существуют и нет никаких причин, которые мешают человечеству в будущем познать Истину с большой буквы. Соответственно, радикальные конструктивисты выступают на стороне земных гигантов и говорят, что человек не открывает существующее положение дел, а активно его конструирует.

С моей точки зрения, слабым местом радикального эмпиризма является отсутствие обсуждения вопроса о том, что такое эмпиризм. В конечном итоге, все представленные авторы тем или иным образом апеллируют к науке (в особенности это относится к двух последним главам). На этом пути, по-моему, вопрос эмпирических знаний является особенно важным. В этом отношении мне особенно нравится конструктивный эмпиризм ван Фраассена (constructive empiricism), который в «битве богов с земными гигантами», можно сказать, занимает позицию золотой середины.

Информация

Сергей Цоколов, Дискурс радикального конструктивизма: Традиции скептицизма в современной философии и теории познания, 2000.

О жизни Сергея Цоколова (1963 — 2009)

Dave Deame, Sergey Tsokolov: A Brief Life In Science

Книги о радикальном конструктивизме

Список YetAnother6

  • F. Varela, E. Thompson, E.Rosch «The Embodied Mind: Cognitive science and human experience«
  • E. Thompson «Mind in Life. Biology, Phenomenology, and the Sciences of Mind«
  • Ernst von Glasersfeld «Radical constructivism: A way of knowing and learning«
  • Tom Rockmore «On Constructivist Epistemology«
  • F. J. Varela «Ethical know-how. Action,wisdom, and cognition«
  • С. А. Цоколов «Разработка концепции имманентной целостности как основы междисциплинарной философии конструктивизма«
  • Э. фон Глазерсфельд «Введение в радикальный конструктивизм«
  • К. Холторф «Радикальный конструктивизм. Знание вне эпистемологии«

См. также

Про так называемые «научные войны» (битва богов с земными гигантами при обсуждении науки и научного метода):

«Научные войны»

Про позицию ван Фраассена:

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/163092.html


Comments are closed.