Теория виртуального мира Криса Фрита

Крис Фрит — известный психолог и нейрофизиолог. В его научно-популярной книге ‘Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир‘ кратко изложены типичные взгляды на мозг со стороны ученых. Следует отметить, что книга неплохо написана и легко читается. Фрит не углубляется в детали, но в данном случае это обстоятельство можно отнести к преимуществам — детали исследований нисколько не помогают при обсуждении общих вопросов.

В основе построений Фрита лежит теория виртуального мира — человек на самом деле живет в виртуальном мире, сгенерированным его мозгом. Начну с цитат, которые позволят более точно раскрыть это утверждение. Фрит утверждает, что на основе научных данных человек не имеет прямого доступа к внешнему миру:

‘Скрывая от нас все бессознательные заключения, к которым он приходит, наш мозг создает у нас иллюзию непосредственного контакта с материальным миром.’

‘Даже если все органы чувств у нас в порядке и мозг работает нормально, мы все же не имеем непосредственного доступа к материальному миру. Может быть, нам и кажется, что мы непосредственно воспринимаем окружающий мир, но это иллюзия, создаваемая нашим мозгом.’

В обсуждениях этого вопроса нередко люди соглашаются с такими утверждениями, но далее говорят, что, тем не менее, человек имеет непосредственный доступ к своему телу. В книге Фрита есть отдельная глава, в которой позиция выше доводится до логического завершения — непосредственный доступ к телу человека также отвергается:

‘Вы убедились, что наше ощущение непосредственного и непринужденного взаимодействия с окружающим миром – с помощью наших чувств и действий – представляет собой иллюзию. У нас нет прямой связи ни с окружающим миром, ни даже с собственным телом. Наш мозг создает эти иллюзии, скрывая от нас все сложные процессы, задействованные в получении сведений о мире.’

Это крайне важное утверждение, без которого последовательная теория виртуального мира невозможна. Поэтому если у вас в этом вопросе есть сомнения — читайте, что говорят ученые. Я же ограничусь картинкой из книги Джеффри Грея ‘Сознание: Наползая на неподдающуюся проблему‘, на котором показана работа мозга и возникновение сознательных восприятий:

http://blog.rudnyi.ru/ru/wp-content/uploads/2018/12/conscious_experiences.jpg

Отмечу, что книга Грея изложена на более глубоком уровне, но она не переведена на русский язык. Как бы то ни было, схема выше хорошо передает идеи из книги Фрита — есть внешний мир, изображенный сверху; из него информация по разным каналам поступает в мозг. Значительная часть мозга обрабатывает эту информацию на бессознательном уровне, а затем мозг генерит сознательные восприятия, которые разделены на три части — восприятие внешнего мира, включая тело, внутренние мысли, мысленные образы и внутренние чувства. Важно отметить, что все сознательные восприятия, включая восприятия собственного тела, отнесены к результатам внутримозговой активности.

Фрит в книге в целом избегает разговоров о сознании, он утверждает, что ‘настоящие ученые не изучают сознание’. Тем не менее, он считает:

‘Преодолев эти иллюзии, создаваемые мозгом, мы можем заложить основание науки, которая объяснит нам, как мозг формирует наше сознание.’

На этом пути Фрит относит иллюзорный мир, созданный мозгом, к моделям:

‘Мы воспринимаем не мир, а его модель, создаваемую мозгом.’

‘Вспомним самую обычную проблему нашего сознания. Когда я смотрю на дерево в саду, у меня в сознании нет дерева. В моем сознании есть только созданная моим мозгом модель этого дерева (или представление о нем).’

‘Но ограниченность моих знаний не имеет значения, потому что модель – это не исчерпывающий список сведений о моделируемом объекте. Модель подобна карте, отображающей реальный мир в уменьшенном масштабе.’

‘Наш мозг строит модели окружающего мира и постоянно видоизменяет эти модели на основании сигналов, достигающих наших органов чувств. Поэтому на самом деле мы воспринимаем не сам мир, а именно его модели, создаваемые нашим мозгом.’

В данном контексте важно только отделить модели на бессознательном уровне от моделей, которые мы в конце концов воспринимаем.

Таким образом, основаная идея в книге Фрита заключаются в том, что весь осознаваемый человеком мир, от линии горизонта до купола небес, является реконструкцией мозга. В то же время ощущение непосредственного соприкосновения человека с реальным миром является ничем иным как иллюзией, также созданной мозгом.

В книге Фрит подчеркивает схожесть осознаваемых моделей мозга с реальным миром: ‘восприятие – это фантазия, совпадающая с реальностью’. В рассматриваемом контексте это однако неважно. Важно лишь то, что у человека нет непосредственного контакта со внешним миром и все без исключения осознаваемые восприятия сгенерированы мозгом человека. Именно в этом заключается теория виртуального мира, название которой хорошо подчеркивает иллюзорность возможности прикоснуться к реальным вещам.

Еще раз подчеркну, что теория виртуального мира не отрицает существование внешнего мира. Более того, сама теория нейтральна к вопросу о том, является ли отображение в виртуальном мире адекватным или нет. На данный момент важно только в буквальном смысле слова  принять схему, изображенную на рисунке выше. Есть реальный мир, а есть его отображение мозгом в виде виртуального мира. При этом у человека как такового доступ ограничен именно виртуальным миром, созданным мозгом.

Такое построение вызывает много открытых вопросов. Книга интересна именно тем, каким образом Фрит уходит от их обсуждения, поскольку его стратегия похожа на то, что можно обычно увидеть в подобных книгах. Этому будет посвящена следующая заметка.

Продолжение: Где находится мозг, про который говорит Крис Фрит

Информация

Крис Фрит, Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир, 2007.

На английском: Chris Frith, Making Up the Mind: How the Brain Creates Our Mental World, 2007.

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/280059.html


Comments are closed.