Фейерабенд о мифах в науке и философии

Две цитаты в дополнение к

FAQ: Мифология в культуре
http://postnauka.ru/faq/6599

К теме про мифы подходят высказывания Фейерабенда по поводу мифов в науке и философии (перевод мой)

Paul Feyerabend, The Tyranny of Science, Chapter 3, The Abundance of Nature, p. 68

«Нам говорят, что наука очень успешна. В продолжение говорится, что наука успешна благодаря наблюдениям и экспериментам. Однако в последней лекции я привел примеры, которые бросают серьезные сомнения на это предположение. Важные научные принципы были введены против наблюдений (или эксперимента), а не в соответствии с ними. Одним из основных принципов науки является то, что существуют законы, которые выполняются независимо от положения, времени, температуры и которые выполнялись как в течение первых долей секунды существования Вселенной, так и сегодня. Теперь, если это не является большим мифом, тогда я действительно не знаю, что это такое!»

Paul Feyerabend, Philosophical Papers, (Problems of Empiricism, Chapter 7, Wittgenstein’s Philosophical Investigations), p. 130.

«В завершение, критический комментарий о идеях Витгенштейна по поводу философии. Витгенштейн полагает, что цель философов заключается в нахождении теории уже существующего положения вещей, и он прав в том, что существующий мир гораздо более сложен, чем любая философская теория. Однако философские теории не просто отражали положение вещей, но и меняли его. Другими словами, (фиктивный) конфликт между теорией и практикой разрешался путем изменения практики. Этот факт опровергает идею, что философы, и в этом отношении все мифотворцы, возводят только воздушные замки. Это также вводит плодотворной релятивизм, описанный в моей книге Наука в Свободном Обществе (Франкфурт, 1980).»


Comments are closed.