Мои комментарии к
Биосемиотика и специфика жизни
http://postnauka.ru/video/10784
——————————-
Биосемиотика основана на идеях Пирса и его представлениях об устройстве мира. К сожалению, про это не было упомянуто в выступлении.
——————————-
Вы должны понимать, что искать и найти — это не одно и то же.
Семиотика — это наука о знаках. В рамках теории эволюции возникает вопрос о происхождении знаков по мере развития биологических объектов. Соотвественно биосемиотика пытается распространить науку о знаках на биологические объекты. Вот например в статье
Barbieri, M. (2007). Is the cell a semiotic system? In: Introduction to Biosemiotics: The New Biological Synthesis. Eds.: M. Barbieri, Springer: 179-208.
известный представитель биосемиотики доказывает, что знак можно найти уже в рамках отдельной клетки.
Тем не менее, более правильно было бы говорить про биосемиотики, поскольку в текущий момент почти у каждого биосемиотика есть свое собственное представление о биосемиотике.
Семиотрика была основана Пирсом и многие биосемиотики хотят остаться в рамках его представлений о мире. Скажем статья, которую я привел, выходит за такие представления и поэтому далеко не все согласны со взглядами Barbieri.
В целом направление занятное.
——————————-
Я думаю, что в настоящее время у каждого биосемиотка есть свое личное видение биосемиотики. Однако из того, что я вижу, желание оставить триаду Пирса в качестве основы в наличии.
——————————-
Насколько я вижу, что в основном пока в биосемиотике все ограничивается разговорами. Однако ведь все в сравнении.
Давайте например рассмотрим теорию происхожения языка в рамках эволюционного развития. Что, собственно говоря, предлагается?
Недавно было интервью с госпожой Бурлак у которой есть книга на эту тему. Если вас устравивает точка зрения госпожи Бурлак, то вам семиотика не нужна. Меня лично позиция, изложенная в интервью, не вдохновляет (см. мои комментарии по ссылке) и поэтому я смотрю, что говорят на эту тему биосемиотики.
В любом случае, вы можете адресовать ваш вопрос госпоже Бурлак. Насколько я увидел, у нее также имеются только размышления о сущности бытия.
——————————-
См. также
http://ivanov-petrov.livejournal.com/71788.html?thread=103894892#t103894892
В первый раз я столкнулся с биосемиотекой во время лекций Шарова на Embryogenesis Explained. Чтобы удовлетворить свое любопытство я подписался на biosemiotics list. Конечно, участники обсуждений представляют из себя только выборку из всех биосемиотиков, но тем не менее это позволяет получить общее представление о предмете.
Во главе биосемиотики лежит определение знака Пирса. Обратите внимание, что в обычной семиотике знак принадлежит исключительно человеку и вывести знак за пределы человечества есть только в семиотике Пирса. Следующий вопрос заключается в том, следует ли принять определение знака Пирса вместе с его картиной мира или использовать знак Пирса скорее как метафору в рамках другой и более привычной картины мира. Ряд биосемиотиков выступают за последнее, ряд за первое, другие колеблются где-то посредине. В общем, как и следовало ожидать, картина пестрая.
Поскольку меня интересуют альтернативные картины мира, то я решил поподробнее ознакомиться с космологией Пирса. С этой целью я переключился с biosemiotics list на peirce-l list. У пирсоводов также мнения отличаются (профессорам положено возражать друг другу), но в целом уже можно составить общее впечатление. Космология Пирса однако крайне необычна и она неотделима от его философии прагматизма. Соответственно пока я перевариваю картину мира Пирса.
Неплохие источники:
Четыре презентации Шарова на embryogenesisexplained com (см. Author index).
Статья сторонника точки зрения, что у Пирса надо взять знак, но не картину мира (см. DNA to represent proteins).
Barbieri, M. (2007). Is the cell a semiotic system? In: Introduction to Biosemiotics: The New Biological Synthesis. Eds.: M. Barbieri, Springer: 179-208.
Хорошее и краткое введение в философию Пирса
Cornelis De Waal, Peirce: A Guide for the Perplexed.
03.10.2014 Пример знака-суждения
Увидел произведение искусства Michael Murphy, Gun Country: http://ministrkultury.livejournal.com/370133.html
Знатоки Пирса согласились с тем, что это знак-суждение (dicisign).