Джон Уилер: Информация, физика, квант — поиск связей

Джон Арчибальд Уилер (John Archibald Wheeler) — известный американский физик-теоретик. Двое из его многочисленных аспирантов стали лауреатами Нобелевской премии. В статье Информация, физика, квант — поиск связей Уилера размышляет о том, как устроен мир. Согласно Google Scholar статья насчитывает около 900 цитирований.

В статье рассматриваются концепции Уилера «Оно из бита» (It from Bit) и основанной на участии вселенной (спасибо yoginka за перевод «participatory universe»). Фундаментальная реальность нематериальна, существование является информационно-теоретическим объектов, а то, что мы называем реальностью, получается в результате ответа на задаваемые вопросы в виде «да или нет». В статье нельзя найти полноценную картину мира, в ней только рассматривается направление рассуждений, которые приводят к такому заключению.

Уилер хочет уйти от бесконечно регресса, связанного с метафорой башни из черепах. Метафора связана с ответом одной дамы на вопрос на чем держится Земля: «Земля держится на черепахе, черепаха — на другой черепахе, та — тоже на черепахе, и так все ниже и ниже». Метафора символизирует бесконечный регресс в попытке найти заключительное объяснение. Уилер считает, что одним из решений может быть введение кругового объяснения: Физика приводит к наблюдателю, наблюдатель к информации, информация к физике.

Уилер считает, что законы физики не существуют вне мира, поэтому они должны были возникнуть в ходе развития мира. Концепция вселенной как механической машины им отвергается. Мир самосоздается в результате участия наблюдателей.

Уилер отвергает физику, основанную на континууме. Физика может быть только основана на информации в виде битов.

Уилер считает, что на фундаментальном уровне не существует ни время, ни пространство. Они создаются по ходу движения к тому, что мы называем реальностью.

Уилер обыгрывает принцип комплиментарности Бора выражением «Нет вопроса? Нет ответа!». Те самым он подчеркивает то обстоятельство, что измерение влияет на состояние системы. Уилер рассматривает «сознание», которое, правда, он записывает в кавычках, и он опирается на принцип возникаемости «целое отличается» (more is different). В статье также содержатся другие идеи. Статья завершается программой исследований, которая должна была бы разрешить поставленные вопросы.

Интересно отметить, что Уилер ссылается на Чарльза Сандерса Пирса (законы возникают по ходу развития), при этом Уилер даже занимает более радикальную позицию, поскольку у Пирса время было фундаментально, Уилер же считает, что на фундаментальном уровне время не существует.

Информация

John A. Wheeler. (1990) Information, Physics, Quantum: The Search for Links. In
W. Zurek (ed.), Complexity, Entropy and the Physics of Information. p. 3 — 28.

Хорошая книга о жизни Уилера. В книге также рассказывается о первом аспиранте Уилера, Ричарде Фейнмане. Когда судьба свела их вместе, Уилеру было 28 лет, Фейнману — 21.

Paul Halpern, The Quantum Labyrinth: How Richard Feynman and John Wheeler Revolutionized Time and Reality, 2017.

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/195865.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/1428445413956540