Лютер и Коперник

Случайно наткнулся на описание статьи про Лютера и Коперника [1][2]. Среди историков науки распространен взгляд, что Лютер резко критиковал теорию Коперника. В статье же говорится, что такая концепция на самом деле была выдуманы католиками во времена культурной борьбы (Kulturkampf) во второй половине девятнадцатого века. В те времена протестант Бисмарк решил, что в объединенной Германии следует прижать католиков. В ответ же те похоже сказали, что Лютер был настроен против теории Коперника, поэтому протестанты сами дураки.

На русском языке защиту Лютера от обвинений католиков можно найти на страничке лютеран [3]. Там говорится:

«Ни один их перечисленных фактов не вяжется с часто повторяемыми инсинуациями, будто Лютер или лютеране считали Коперника глупцом и затыкали его последователям рот или подвергали гелиоцентристов преследованиям. Все было как раз наоборот. Как обычно, ложь, по всей видимости, распространяется быстрее, чем правда.»

Вопрос однако остается. Если Лютер не был против теории Коперника, значит ли это, что он был за теорию Коперника? Крайне сомнительно. Даже в статье лютеран признается, что поверить в движение Земли в те времена могли только сумасшедшие ученые. Тогда остается непонятно, что же отрицают сторонники Лютера.

Понять происходившее в те времена будет проще, если рассмотреть разные возможные подходы к астрономии. С одной стороны можно сказать, что роль астрономии состоит в описании феноменов, однако при этом не следует придавать физического смысла вводимым уравнениям. С другой, можно потребовать, чтобы математическое описание в астрономии соответствовало физическим представлениям. Эти позиции в настоящее время называются как антиреализм (инструментализм) и реализм. Так вот, согласно книге Пьера Дюгема [4] Лютер был сторонником реализма. На этом пути, поскольку Лютер был уверен в неподвижности Земли, Лютер выступал против математических представлений, в которых Земля вращается. В книге Дюгема также подробно разбираются воззрения Меланхтона (см. статью лютеран). Дюгем пишет, что с одной стороны Меланхтон симпатизировал теории Коперника, но с другой Меланхтон был обязан стоять на позициях реализма, поскольку так велел сам Лютер.

Я не к тому, что лютеране были врагами науки. Реалисты и антиреалисты были среди как католиков, так и протестантов. Протестант Ретик сыграл решающую роль в том, что книга Коперника была опубликована. Тем не менее, защищая взгляды Лютера, следовало бы сказать, каких взглядов он придерживался.

Пожалуй в заключение следует отметить, что Дюгем был католиком и вполне возможно, что он в своей книге также оклеветал протестантов. Кто разберет, что у него было на душе, когда он писал свою книгу. Например в истории науки часто обсуждается, почему Галилей не стал поддерживать переписку с Кеплером. Выглядит действительно странно. Галилей и Кеплер оба были реалистами, но с противоложной стороны по сравнению с Лютером и Меланхтоном. Галилей и Кеплер считали, что раз согласно математическим уравнения Земля вращается, то она обязана вращаться на самом деле. Тем не менее, переписка между ними не сложилась, причем как говориться по вине Галилея — он просто перестал отвечать на письма Кеплера. Как пишут, вполне возможно, что Галилей не любил протестантов. Что хорошего можно ожидать от протестантов? Только всякие несообразные измышления про элиптические орбиты планет: Галилей до конца жизни остался убежденным сторонником круговых орбит.

[1] Rafael Ball. Die ganze Kunst der Astronomie umkehren. FAZ, 03.09.2003
http://www.faz.net/aktuell/feuilleton/geisteswissenschaften/die-ganze-kunst-der-astronomie-umkehren-1119505.html

[2] Andreas Kleinert. Eine handgreifliche Geschichtslüge. Wie Martin Luther zum Gegner des copernikanischen Weltsystems gemacht wurde, in: Berichte zur Wissenschaftsgeschichte, Jg. 26, Verlag Wiley-VCH, 2003. Резюме по-английски:
http://www.physik.uni-halle.de/Fachgruppen/history/luther_sum.htm

[3] Коперник и лютеране. http://luthers.ru/scienzarel/1715-2015-01-12-17-45-19.html

[4] Пьер Дюгем: Сохранить феномены

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/100935.html


Comments are closed.