Проблема реальности у Беркли

Павел Петрович Блонский (1884-1941) выпустил книгу «Проблема реальности у Беркли» в 1907 году. В книге философия Джорджа Беркли характеризуется как объективный идеализм, имматериализм или гносеологический идеализм. Книга начинается с обзора взглядов на устройство мира, которые сформировались в 17-ом веке (Бэкон, Гоббс, Декарт, Локк). Далее достаточно подробно рассматривается философия Беркли, после чего Блонский прослеживает влияние Беркли на последующее развитие философии. В книге сопоставлены взгляды Беркли и Юма, а также Беркли и Канта. Большое внимание уделено влиянию Беркли на философию девятнадцатого века.

Мне книга понравилась. Она позволила получить более полное представление о философии епископа Беркли, о том, что он хотел добиться, и каким образом его идеи были восприняты в восемнадцатом и девятнадцатом веках. Можно сказать, что Беркли опередил свое время. При жизни он встретил только насмешки современников, но с течением времени идеи Беркли привлекли к себе внимание многих философов. Ниже я опишу, в чем заключалось основное отличие идей Беркли от представлений, сложившихся в ходе научной революции семнадцатого века.

История философии семнадцатого века в книге Блонского перекликается с таковой в книге Эдвина Бёртта «Метафизика основ современной физики» и поэтому я повторю рисунок, использованный мной для иллюстрации идей книги Бёртта. Следует отметить, что рисунок соотвествует современной научной картине мира.

Мы видим бесцветный физический мир (черно-белое изображение), в котором протекают физические взаимодействия между первичными свойствами, и мир, воспринимаемый человеком (цветное изображение). В последнем случае появились вторичные свойства (цвет, вкус, запах и т. д.), которые полностью отсутствовали в физическом мире.

https://www.openbookpublishers.com/htmlreader/978-1-78374-298-1/image/fig2.4.jpg

Цветная часть рисунка описывается в терминах ощущений, восприятий и идей. Предполагается, что цветная часть является репрезентацией черно-белой части, но человек имеет доступ только к тому, что находится в цветной части рисунка — непосредственный доступ к показанному в черно-белой части для человека невозможен. Таким образом, доступ человека к физической реальности посредством органов чувств является принципиально опосредованным (косвенный реализм, наука доказала несостоятельность наивного реализма).

Картина мира, изображенная на рисунке, одновременно ведет к скептицизму и атеизму. С одной стороны, утверждение о невозможности непосредственного доступа человека к физической реальности ведет к сомнениям в ее существовании (см. например скептический аргумента Декарта, который он смог разрешить только путем доказательства существования Бога, который не является обманщиком). С другой стороны, закрепление реальности исключительно за физическом миром приводит к выводу о том, что физические процессы определяют абсолютно все, включая все процессы в цветной части рисунка. Во времена Беркли атеизм находился в зачаточной стадии развития, но Беркли верно почувствовал скрытый потенциал во взглядах научных революционеров семнадцатого века (перефразируя Маркса: допропорядочные христиане семнадцатого века сами готовили себе могильщика).

Таким образом, Беркли хотел одновременно победить скептицизм и атеизм — Беркли не делал из этого секрета и прямо говорил о своих намерениях. Его идея на этом пути заключалась в удалении черно-белой части рисунка из картины мира, при этом Беркли опирался на эмпиризм и номинализм. Опыт человека ограничен цветной частью рисунка, а черно-белая часть рисунка возникает исключительно в результате склонности человека к абстрактным идеям. Опора исключительно на опыт и исключение абстрактных идей приводит к тому, то необходимость введения в рассмотрение черно-белой части рисунка уже не возникает.

В рассуждениям ученых часто упоминается бритва Оккама. Можно вполне сказать, что Беркли отрезал бритвой Оккама черно-белую часть рисунка. Беркли отказался от идеи того, что сознание является репрезентацией реальности, вместо этого у него реальность презентируется в сознании. В определенном смысле у Беркли человек получает непосредственный доступ к реальности, хотя наивный реализм по-прежнему отвергается.

В целом картина мира Беркли выглядит существенно проще, чем у его предшественников, а его опора на эмпиризм не может не привлекать. Вполне возможно, что именно этим объясняется интерес к Беркли в философии девятнадцатого века, поскольку многие философы хотели ограничить рассуждения рамками опыта. Развитие науки в двадцатом веке вернуло нас обратно к представленному рисунку и вполне можно сказать, что воз и ныне там. Посмотрим, что произойдет дальше. Усиленные попытки науки разгадать тайну сознания вполне могут привести к непредвиденным результатам.

Информация

П. П. Блонский, Проблема реальности у Беркли. Киев: Император. ун-т Св.Владимира. 1907.

Второе издание в 2009 году в серии Из наследия мировой философской мысли: теория познания.

Про историю взглядов на устройство мира до Кеплера до Беркли см.

Эдвин Бёртт: Метафизика основ современной физики

Рисунок взят из книги David Gamez, Human and Machine Consciousness. Отмечу, что книга содержит прекрасные иллюстрации.

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/216909.html


Comments are closed.