Бруно Латур

Я поискал информацию о Бруно Латуре (автор книги Наука в действии: следуя за учеными и инженерами внутри общества). Ниже идут то, что попалось на глаза в Рунете.

Виктор Вахштайн, Социология науки Брюно Латура
http://postnauka.ru/video/23361

Хорошее видео (11 мин), которое рассказывает о Латуре.

«Социальное конструирование научных фактов — это парадигматическое определение всего, чем занимается социология научного знания. Есть научные факты, но на самом деле это не факты, а социальные конструкты, потому что ученые социальным образом, в практике — производстве научного знания — придали им статус фактов.»

Раздел Онтологический релятивизм в Виктор Вахштайн, Социологическая теория познания: школы и направления
http://postnauka.ru/faq/51609

«Теперь можно сказать, не впадая в противоречие, и то, что “Микробы были созданы в 1864 году” и то, что “Они были всегда”. Единственный возможный с точки зрения здравого смысла ответ: “После 1864 года они были всегда”».
Б. Латур. Надежа Пандоры

Ольга Столярова, FAQ: Технонаука
http://postnauka.ru/faq/7722

«Но можно ли тогда говорить, что открытие бозона Хиггса – это открытие природы, как она есть на самом деле? Или к этому открытию в полной мере относится формулировка Канта о том, что мы познаём только то, что мы сами создали. Существовал ли бозон Хиггса всегда и если употребить слова Бруно Латура, только тихо ждал, пока общество достигнет такого уровня экономического, политического, социального развития, которое и сделает возможным это открытие? Или бозон Хиггса есть принципиально новый результат этих совокупных сознательных усилий по конструкции это машинерии внутри которой данный эффект становится наблюдаем и получает статус природного явления. Перефразировав Бруно Латура можно сказать, что бозон Хиггса существовал всегда после того, как был в 2012 году изобретён. Так вот термин технонаука и позволяет схватить такой гибрид открытия и изобретения. Термин технонаука говорит нам о том, что наука представляет собой не объективное знание о мире, а скорей инновацию.»

Брюно Латур. Где недостающая масса? Социология одной двери
http://magazines.russ.ru/nz/2004/34/lat1.html

«Я начну свое исследование с коротенькой надписи, сделанной каким-то анонимом. В этом году, холодным февральским днем, на дверях Палаты кож в парке La Villette[1] в Париже, где группа Роберта Фокса пытается уговорить французов заняться социальной историей науки, можно было увидеть маленькое, сделанное от руки объявление: «Доводчик бастует, ради Бога, закрывайте двери». Это соединение трудовых отношений, религии, объявления и техники в одном единственном весьма незначительном факте и есть та разновидность вещей, которую мне хотелось бы описать, чтобы обнаружить недостающие массы.»

Отрывок про Гоббса и Бойля из книги Бруно Латур, Нового времени не было
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1669704.html

«И вдруг после того, как Гоббс осуществил редукцию политического тела и свел его в одно целое, откуда-то появляется Королевское Общество, чтобы снова все разделить: несколько благородных джентльменов провозглашают свое право иметь независимое мнение в закрытом пространстве лаборатории, над которой государство не имеет никакого контроля. И если эти мятежники достигают согласия, то происходит это не на основании математического доказательства, с которым пришлось бы согласиться всем, но на основании опытов, наблюдаемых при помощи обманчивых чувств, опытов, которые остаются необъяснимыми и мало что доказывающими. Еще хуже то, что этот новый кружок решает сосредоточить свои усилия вокруг воздушного насоса, который производит новые нематериальные тела, пустоту, словно ему, Гоббсу, не пришлось потратить столько усилий, чтобы освободиться от призраков и духов! И вот мы снова, беспокоится Гоббс, ввергнуты в гражданскую войну! Мы уже не должны мириться с левеллерами и диггерами, оспаривавшими власть короля во имя собственной интерпретации Бога и свойств материи, — их уже полностью истребили, — но теперь нам надо смириться с этой новой кликой ученых, которая, во имя природы, примется оспаривать власть, кому бы она ни принадлежала, апеллируя при этом к фактам, целиком и полностью сфабрикованным в лаборатории!»

09.03.19. См. обсуждение с bluxer

https://bluxer.livejournal.com/327843.html


Comments are closed.