Bildtheorie Людвига Больцмана

Мне несколько раз на глаза попадалось упоминание о Bildtheorie Больцмана. Я решил таки узнать, в чем заключались взгляды Больцмана в этом отношении. Ниже несколько цитат Больмана про методологию науки из статьи:

Henk W. De Regt, Ludwig Boltzmann’s «Bildtheorie» and Scientific Understanding, Synthese, Vol. 119, No. 1/2, (1999), pp. 113-134.

Вот как Больцман характеризует свою Bildtheorie:

«Задача теории заключается в конструировании существующего исключительно в нас отражения внешнего мира, которое должно служить путеводной звездой во всех наших мыслях и экспериментах.»

«Теория не может быть объективной и совпадающей с природой, наоборот каждая теория является только ментальной картинкой феномена, которая относится к нему как знак к обозначаемому.»

«Нашей задачей является не нахождение абсолютно правильной теории, а скорее картинки,  которая должна быть как можно более простой и воспроизводящей феномены наиболее точно.»

«Общая задача науки заключается в том, чтобы объяснить более сложные явления в терминах более простых или, другими словами, представить сложное посредством простых картинок, взятых из сферы более простых феноменов.»

«Физическая теория — это ментальная конструкция механических моделей, работа которых ясна нам по аналогии с механизмами, которые мы держим в своих руках, и у которых есть много общего с естественными феноменами, чтобы помочь нашему пониманию последних.»

Больцман не был наивным реалистом, который считал, что атомы действительно существуют. Больцман однако считал, что целью теории является объяснение, а не описание, при этом объяснение сводится к построению наглядных картинок, которые в свою очередь дают понимание.

Больцман как прагматист:

«Что значит придти к абсолютно правильному пониманию механизма? Каждый значет, что практический критерий для этого состоит в умении правильного использования механизма.  Однако я иду дальше и я утверждаю, что это единственное надежное определения понимания механизма.»

«Задачей нашего мышления является использование и объединение ментальных картинок таким образом, чтобы мы наиболее легко выбрали правильное действие и направляли других аналогичным образом. В этом метафизика следует наиболее приземленной и практической точки зрения, таким образом крайности встречаются.»

«Действия, которые завершаются так, как мы того желаем, и идеи, под руководством которых мы действуем таким образом, мы обозначаем как правильные. Мы должны стремиться к идеям, которые правильны и экономичны, то есть, когда мы способны достичь правильный режим действия с минимальной затратами времени и усилий. Требования к любой теории в том, что она должна быть правильной и экономичной.»

«Мышление заключается в построении картинок с которыми человек может правильно действовать.»

В заключение отмечу, что Больцман был представителем эволюционный эпистемологии. Больцман восхищался Дарвином и Больцман считал, что идеи человека свзязаны с его эволюционным развитием. На этом пути Больцман говорил, что у человека были врожденные идеи, но затем эти идее менялись по ходу эволюции человека.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/120257.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/788910471243374


Comments are closed.