Людвиг Больцман

27.12.2023 Больцман о немецкой философии

Из вступительной лекции Больцмана к курсу натурфилософии

‘И вот, чтобы сразу же начать черпать из глубочайших глубин, я обратился к Гегелю; но что за неясный, бессмысленный поток слов обнаружил я у него! Моя злополучная звезда повела меня от Гегеля к Шопенгауэру. В предисловии к первому попавшемуся мне в руки произведению этого последнего я нашел следующий пассаж, который я хочу процитировать здесь дословно: «Немецкая философия стоит перед нами, отягощенная презрением, подвергаемая насмешкам за рубежом, гонимая честными науками, подобно…» Я пропускаю следующий кусок, учитывая присутствие здесь лиц женского пола. «…Умы нынешнего ученого поколения дезориентированы гегелевской чепухой. Неспособные к мышлению, незрелые и одурманенные, они становятся жертвой плоского материализма, вылезшего из-под всей этой чертовни». С этими словами я был, разумеется, согласен, только я находил, что Шопенгауэр и сам, пожалуй, вполне заслуживал быть побитым своей собственной дубинкой.’

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/346151.html

___________________

Bildtheorie Людвига Больцмана

Цитаты из работа Больцмана, которые характеризуют его философию науки, связанной с картинкой-представлением. Также включены цитаты про прагматизм и дарвинизм.

Бас ван Фраассен: Структура и перспектива

Бан ван Фраассен активно обсуждает Bildtheorie Больцмана. Я узнал про нее именно из книги ван Фраассена. В заметке о книге однако имя Больцмана только упоминается.

А. А. Печенкин: Объяснение как моделирование объясняемых фактов

В книге Печенкина также рассматриваются идеи картинки-представления Больцмана. В последнем разделе идеи Больцмана рассматриваются под углом ‘Объяснение — сведения к привычному’, то есть, объяснение связывается с привычной модель. В заметке про это только упоминается.

Нисходящая причинность в компьютере: Джордж Эллис против редукционизма

Я использовал идею картинки-представления Больцмана при обсуждении статьи Джорджа Эллиса.

___________________

Мозг Больцмана в равновесной Вселенной

О флуктуационной гипотезе Людвига Больцмана — вселенная находится в состоянии тепловой смерти, но время от времени возникают гигантские флуктуации. При этом время субъективно и связано с возрастанием энтропии, поскольку в физике как таковой времени нет. В современной космологии такая возможность называется «мозг Больцмана».

Демон Максвелла и броуновское движение против второго закона

В контексте обсуждения статистического характера второго закона приведена цитата Больцмана из флуктуационной гипотезы по поводу субъективности энтропии.

Пригожин и Стенгерс: Порядок из хаоса

В книге Пригожина и Стенгерс разбирается конфликт между законами механики, обратимыми во времени, и стрелой времени согласно второму закону. В том числе разбираются взгляды Больцмана.

Карло Ровелли: Реальность выглядит совсем по другому

Карло Ровелли в духе Больцмана выступает за субъективность времени, на фундаментальном уровне время не существует.

Шон Кэрролл об энтропии и обратимых законах физики

В книге Шона Кэрролла также уделяется внимание связи между стрелой времени и законами физиками и в книге много внимания уделено взглядам Больцмана. Кэрролл однако считает, что можно согласовать стрелу времени с физикой путем введения низкоэнтропийного состояния в момент Большого взрыва.

Карл Поппер: За пределами поиска инвариантов

Карл Поппер резко критикует субъективность времени Больцмана и его флуктуационную гипотезу.

Знают ли науку защитники науки?

Я использовал флуктуационную гипотезу Больцмана при обсуждении статьи Манина Д. Ю. ‘Наука в кривом зеркале: Лакатос, Фейерабенд, Кун‘ с целью показать, что защитники науки не очень хорошо знают науку.

___________________

«Научные войны»: 19-ый век

Лекции Стивена Голдмана ‘Научные войны: Что знают ученые и как они это узнают’. Часть, посвященная 19-ому веку. В ней всплывает конфликт Эрнста Маха и Людвига Больцмана о существовании атомов.

___________________

Анри Пуанкаре: Термодинамика

В книге Термодинамика при обсуждении связи между механикой и термодинамикой Пуанкаре лишь вскользь упоминает Больцмана. Меня это удивило, поскольку Пуанкаре считает (вполне в духе Больцмана), что согласие можно найти только в рамках вероятностного подхода.

П. Эткинс: Порядок и беспорядок в природе

Эткинс опирается на уравнение Больцмана, чтобы обосновать метафору энтропии как беспорядка.

___________________

Теорема о равномерном распределении энергии против атомизма 19-ого века

В заметке описано участие Больцмана в доказательстве теоремы о равнораспределении, а также три разных подхода Больцмана к объяснению разницы между предсказаниями теоремы и экспериментальными теплоемкостями.


Опубликовано

в

, ,

©