Пьер Дюгем

Философия науки

__________

Пьер Дюгем: Физическая теория, её цель и строение

Основная работа Дюгема по философии физики. Важно отметить, что Дюгем ограничивает свое рассмотрение физикой и не обобщает свою позицию на другие науки. Позиция Дюгема: физическая теория не объясняет, а описывает мир; понимание физической теории невозможно без истории физики. Цитаты о французском и английском мышлении.

__________

Философия физики Пьера Дюгема

Информация о взглядах Пьера Дюгема из книги Стефано Бордони ‘Когда историография встретилась с эпистемологией: истории и философии науки во франкоязычных странах во второй половине девятнадцатого века‘.

__________

Пьер Дюгем vs. Карл Поппер

Сравнение гипотезы Дюгема о невозможности проверки отдельной гипотезы теории физики в физическом эксперименте с позицией Карла Поппера о фальсифицируемости теории. Разбирается критика Поппера позиции Дюгема.

__________

«Научные войны»

В курсе лекций, посвященном «научным войнам», Стивен Голдман при рассмотрении 19-ого века разбирает позицию Дюгема: мир, воспринимаемый человеком, и есть фундаментальная реальность; роль математических концепций физики заключается только в том, чтобы получать полезные следствия на уровне наблюдаемого мира.

__________

А. А. Печенкин. Механицизм в физическом объяснении: прогрессивный регресс

В книге Печенкина ‘Объяснение как проблема методологии естествознания‘ раздел, посвященный механицизму, заканчивается описанием позиции Дюгема и Маха.

__________

Вайнберг: Объясняя мир. Истоки современной науки

Вайнберг критикует позицию Дюгема, согласно Вайнбергу физика объясняет мир.

__________

Научный реализм и антиреализм

Про книгу Фурсова ‘Проблема статуса теоретического знания науки в полемике между реализмом и антиреализмом‘ в которой представлена в том числе позиция Дюгема.

__________

История науки

__________

Пьер Дюгем: Сохранить феномены

Книга Дюгема посвящена истории астрономии, на примере которой Дюгем рассматривает отношение математической теории к физике. Интересно, что теория эпициклов противоречила физике Аристотеля, основанной на вращении небесных сфер. Название книги отражает позицию Дюгема по роли теории физики.

Также информация про позицию Дюгема к науке и тепловой смерти из книги ‘Энтропийное сотворение: религиозные контексты в термодинамике и космологии‘. Позиция по отношению к тепловой смерти можно выразить как «Бессмысленно» — обсуждение тепловой смерти лежит за границами науки.

__________

Лютер и Коперник

Обсуждаются в том числе взгляды Дюгема на отношения Лютера к теории Коперника. Дюгем относил Лютера к реалистам и таким образом по Дюгему Лютер был против теории Коперника.

__________

Термодинамика

__________

От неравенства Клаузиуса к обобщенной неравновесной термодинамике

Анри Пуанкаре и Пьер Дюгем обобщили неравенство Клаузиуса на случай, когда окружение представлено температурным полем. С тех пор в общем случае неравенство носит имя Клаузиуса-Дюгема.

__________

Парадокс Гиббса в классической термодинамике

Дюгем ввел термин ‘Парадокс Гиббса’ в 1892 году.

__________

Разное

__________

Ван Фраассен: Наука, материализм и ложное сознание

В статье рассматривается отношение между метафизикой и наукой, в особенности взаимоотношения между наукой и материализмом. Ван Фраассен отталкивается от позиции Дюгема о нейтральности науки.

__________


Опубликовано

в

©