- Неравновесная термодинамика и стрела времени
- Диссипативные структуры и самоорганизация
- Принцип максимума производства энтропии
- Пригожин vs. Моно: случайность в биологии
_______
Неравновесная термодинамика и стрела времени
_______
От неравенства Клаузиуса к обобщенной неравновесной термодинамике
Вклад Пригожина в развитие неравновесной термодинамики. См. раздел ‘Неравновесная термодинамика обобщенных потоков и сил‘.
_______
Пригожин и Стенгерс: Порядок из хаоса
Информация о книге. Рассмотрение противоречия между стрелой времени и обратимости законов физики. Разные взгляды физиков по этому поводу. Цитаты из книги: Пирс о тепловой смерти. Эйнштейн о мотивах ученого. Во втором разделе ‘Пригожин о Пирсе‘ рассмотрено предисловие Пригожина к изданию трудов Пирса на немецком.
_______
И. Р. Пригожин: Конец определенности
Последняя книга Пригожина — о необратимости и законах физики. Время становится фундаментальной величиной; стрела времени вводится путем отказа от траектории микросостояния и переходу к плотности вероятности. В 1998 году состоялось обсуждение на эту тему между Пригожиным и Лебовицем. В заметке содержание книги противопоставляется позиции физика Лебовица, который защищает стрелу времени по Больцману.
_______
Диссипативные структуры и самоорганизация
_______
Физик Вернер Эбелинг с соавторами в книге ‘Физика процессов эволюции‘ рассматривает уравнения, которые полезны для описания эволюционных процессов:
‘Термин «самоорганизация» используется в этой книге в смысле Пригожина для обозначения диссипативной самоорганизации, т. е. образования диссипативных структур.’
_______
М. В. Волькенштейн: Физика как основа теоретической биологии
Цитаты из статей Волькенштейна в журнале Успехи физических наук. Он считает, что биология по мере развития станет частью физики и на этом пути опирается на концепцию Пригожина диссипативных систем.
_______
Переосмысление организма: от сложной машины к текущему потоку
В статье Николсона термодинамика выглядит таким образом: тепловые машины, второй закон, прорыв Шрёдингера в понимании того, как согласовать второй закон и жизнь, а затем неравновесная термодинамика и диссипативные процессы Пригожина. В заметке обсуждается эта концепция.
_______
Джереми Ингланд: Жизнь в огне. Как термодинамика объясняет возникновение жизни
Автор считает, что возникновение жизни можно объяснить в рамках ‘диссипативной адаптация’. В книге не упоминается имя Пригожина, но по сути дела это продолжение о самоорганизации в диссипативных системах. Новое заключается в том, что Ингланд в дополнении к потокам энергии как таковым вводит в рассмотрение частоту энергии.
_______
В книге Адди Просса ‘Что такое жизнь? Как химия становится биологией‘ рассматривается теория диссипативных систем Пригожина и предполагается, что ее следует расширить в рамках системной химии.
_______
Смесь наивного реализма и теории виртуального мира
В книге Мигеля Николелиса ‘Истинный создатель всего: Как человеческий мозг сформировал вселенную, в том виде, в котором мы ее знаем‘ используется концепция Пригожина самоорганизации (порядок из хаоса), см. раздел заметки ‘От диссипации энергии к информации, жизни и мозгу‘. Николелис начинает таким образом: ‘Жизнь связана с такой диссипацией энергии, которая встраивает информацию в органическую материю’.
_______
Принцип максимума производства энтропии
_______
Термодинамическая теория биологической эволюции
Цитаты из статей, в которых принцип максимума производства энтропии используется при объяснении биологической эволюции. Заметка начинается цитатой из статьи Пригожина ‘Термодинамика эволюции‘ (в статье рассматривается вопрос возникновения жизни):
‘Главная идея заключается в возможности того, что пребиологические системы развиваются через череду переходов, приводящих к иерархии все более сложных и организованных состояний. Эти переходы могу происходить только в нелинейных системах, которые поддерживаются в состояниях удаленных от равновесия; другими словами, за пределами критического порога стационарные состояния становятся нестабильными и система эволюционирует в новую конфигурацию. В результате, если система способна развиваться через череду нестабильностей, должен появиться механизм, когда каждый новый переход способствует дальнейшей эволюции посредством увеличения нелинейности и удаленности от равновесия. Одни из очевидных механизмом заключается в том, что каждый такой переход позволяет системе увеличить производство энтропии.’
Информация из заметки использована в обзоре про естественный отбор:
Естественный отбор как объяснение?
_______
Экстраполяционизм как черта научного мышления
В статье Мартюшева ‘Принцип максимума производства энтропии: история возникновения и современное состояние‘ дается неплохой обзор этого принципа. Однако в заметке приведены только цитаты из статьи, которые показывают, что мышление настоящего ученого обычно зашкаливает.
_______
Пригожин vs. Моно: случайность в биологии
_______
Жак Моно: Случай и необходимость
В книге известного биолога критикуются анимисты, среди которых есть термодинамики. Во последней части заметки ‘Жак Моно о термодинамиках-анимистах‘ рассказывается более подробно, что под термодинамиками-анимистами Моно имел в виду Пригожина и Эйгена.
_______
См. второй раздел: ‘Пригожин и Стенгерс: Новый альянс‘. Статья состоит из двух частей с подзаголовками ‘От динамики к термодинамике: Физика, постепенный переход к миру природных процессов‘ и ‘Расширенная динамика: в направлении к гуманитарной науке о природе‘. По содержанию можно выделить две ветви обсуждения. С одной стороны рассматривается теория диссипативных систем Пригожина, с другой отношения человека и природы. Естественно, что авторы хотят доказать, что первое помогает решить вторую проблему.
_______
Цитаты из разных работ, связывающие непредсказуемую случайность в биологической эволюции с чудом. В том числе приведена цитата из статьи Пригожина и Стенгерс ‘Новый альянс‘:
‘путем крайне невероятной эволюции, от статистического чуда к статистическому чуду, смог появится человеческий кибернетический автомат без противоречий с законами физики …’
_______
В разделе ‘Жак Моно против термодинамиков-анимистов‘ рассмотрены взгляды на случайность Жака Моно и его борьба со сторонниками закономерной случайности Ильей Пригожиным и Манфредом Эйгеном. Это обзор, который включает рассмотрение содержания предыдущих заметок.
_______