21.04.23 Мышление кошки
‘Кошка, терзающая мышь, тоже создает мышлением свою собственную примитивную реальность. Тот факт, что кошка всегда реагирует одинаковым образом по отношению к любой встречающейся ей мыши, показывает, что она создает понятия и теории, которые руководят ею в ее собственном мире чувственных восприятий.’
А. Эйнштейн, Л. Инфельд, Эволюция физики. В кн. Собрание научных трудов. т. 4. 1967.
https://evgeniirudnyi.livejournal.com/316543.html
21.02.23 Эйнштейн как кантианец
‘Физические понятия суть свободные творения человеческого разума, а не определены однозначно внешним миром, как это иногда может показаться. В нашем стремлении понять реальность мы отчасти подобны человеку, который хочет понять механизм закрытых часов. Он видит циферблат и движущиеся стрелки, даже слышит тиканье, но он не имеет средств открыть их корпус. Если он остроумен, он может нарисовать себе некую картину механизма, которая отвечала бы всему, что он наблюдает, но он никогда не может быть вполне уверен в том, что его картина единственная, которая могла бы объяснить его наблюдения. Он никогда не будет в состоянии сравнить свою картину с реальным механизмом, и он не может даже представить себе возможность или смысл такого сравнения.’
Правда, продолжение показывает, что настоящий физик не может не верить в торжество разума:
‘Но он, конечно, уверен в том, что по мере того как возрастает его знание, его картина реальности становится все проще и проще и будет объяснять все более широкий ряд его чувственных восприятий. Он может также верить в существование идеального предела знаний и в то, что человеческий разум приближает этот предел. Этот идеальный предел он может назвать объективной истиной.’
А. Эйнштейн, Л. Инфельд, Эволюция физики. В кн. Собрание научных трудов. т. 4. 1967.
https://evgeniirudnyi.livejournal.com/309787.html
30.10.2015 Эйнштейн: Теория и эксперимент
Несколько фактов об отношении Эйнштейна к теории и эксперименту, которые показывают, что Эйнштейн был непоследователен при выборе, что является правильным, теория или эксперимент.
Когда Эйнштейн в 1905 году предложил теорию броуновского движения, его теория противоречила экспериментальным данным, полученным Сведбергом. Эйнштейн заявил, что экспериментальные данные неправильны. Действительно последующие эксперименты в 1908-1909 годах подтвердили теорию Эйнштейна.
Когда Эйнштейн предложил общую теорию относительности в 1915 году, то оказалось, что его теория приводит к расширяющейся вселенной. В те времена такое заключение противоречило всем доступным астрономическим наблюдениям. В данном случае Эйнштейн не стал настаивать на правильности общей теории относительности, а напротив в 1917 году ввел в общую теорию относительности космологическую константу, которая позволила получить стационарное решение. В данном случае можно сказать, что экспериментальные данные победили теорию.
Эйнштейн вместе с де Гаазом участвовал в экспериментах по определению гиромагнитного отношения (1915 год). В статье было приведено экспериментальное значение 1.11·10-7, которое было крайне близко к теоретическому значению в рамках классической физики 1.13·10-7. Однако оказалось, что истинное значение гиромагнитного отношения отличается в два раза от измеренного Эйнштейном и де Гаазом (только квантовая механика позволяет правильно предсказать гиромагнитное отношение). Как говорят злые языки, Эйнштейн и де Гааз взяли экспериментальные точки, близкие к ожидаемому значению и проигнорировали выпадающие результаты.
https://evgeniirudnyi.livejournal.com/106274.html
21.02.19 Квантовая теология
Эйнштейн — «Бог не играет в кости».
Бор — «Не нам указывать Богу, что Ему делать».
https://evgeniirudnyi.livejournal.com/201709.html
20.07.2013 Хью Эверетт III и Эйнштейн
Недавно я прочитал книгу про Хью Эверетт III, известную фигуру в квантовой механике (Peter Byrne, The Many Worlds of Hugh Everett III: Multiple Universes, Mutual Assured Destruction, and the Meltdown of a Nuclear Family). Кстати книга просто замечательная. Очень рекомендую.
Так вот, Эверетт в возрасте 12 лет написал письмо к Эйнштейну, в котором было решение парадокса, когда непреодолимая сила встречается с несдвигаемым объектом. Самое интересно, что Эйнштейн ответил Эверетту и написал
‘Не существует такого понятия, как непреодолимая сила и несдвигаемое тело. Однако кажется, что есть очень упрямый мальчик, который победоносно пробился через странные трудности, которые он сам себе для этой цели создал.’
_________________________
Измышления по поводу влияния философии Спинозы и творчества Достоевского на физику Эйштейна.
_________________________
Высказывания ученых о науке (в том числе Эйнштейна), собранные в статье Стивена Шейпина ‘Как быть антинаучными‘.
_________________________
Параллельные миры как символ современной физики
В книге несколько раз цитируется известная фраза Эйнштейна
‘Я хочу знать мысли Бога… все остальное частности.’
‘Эйнштейн считал, что у Бога, возможно, не было выбора при создании Вселенной. Одной из причин тому может быть факт, что лишь одна-единственная теория свободна от всех этих математических противоречий.’
_________________________
В. Мацарский: Сэр Фред Хойл и драма идей
Обсуждаются нередко встречающиеся слова Эйнштейна о космологической постоянной как «величайшем ляпе». Они были пущены в ход Гамовым. Возможно, что Гамов вложил в уста Эйнштейна свое видение ситуации.
_________________________
Альберт Эйнтшейн как убежденный позитивист
Интересные цитаты из статьи Эйнштейна ‘Физика и реальность’.
_________________________
Электродинамика как картина мира
Специальная теория относительности Эйнштейна в контексте электродинамической картины мира, популярной среди физиков в начале двадцатого века.
_________________________
Питер Галисон: Пуанкаре vs. Эйнштейн
Информация из книги Галисона ‘Часы Эйнштейна, карты Пуанкаре: империи времени‘ о взглядах Пуанкаре и Эйнштейна, об отличие взглядов Пуакаре на относительность, об отношениях между Пуанкаре и Эйнштейном.
_________________________
Пригожин и Стенгерс: Порядок из хаоса
Цитаты Эйнштейна об ученых из в поздравительной речи на 60-летие Макса Планка (Мотивы научного исследования):
Большинство из них — люди странные, замкнутые, уединенные; несмотря на эти общие черты, они в действительности сильнее разнятся друг от друга, чем изгнанные. …
_________________________
Эйнштейн в этом контексте.
_________________________
Из книги Ли Смолина известная цитата Эйнштейна про время:
‘люди, которые понимают физику, знают, что отличие между прошлым, настоящим и будущим является всего лишь иллюзией, хотя и довольно убедительной’.
_________________________
Научный антиреализм и конструкционистская гносеологическая модель
Приводится цитата Эйнштейна об отличии ученых от следователей — эксперимент рассматривается как преступление, которое потом надо расследовать.