- Теория естественного отбора
- О случайности
- Имеет ли эволюция цель?
- Теория пангенезиса
- Разное
- Унаследованный инстинкт
Теория естественного отбора
____________
Борьба за существование и естественный отбор
В книге Галла ‘Борьба за существование как фактор эволюции‘ рассказывается, что борьба за существование играла большую роль в логике Дарвина, но далее многие биологи отказались от использования этого термина. Приведены цитаты из ‘Происхождения видов‘ по этому поводу.
____________
Естественный отбор как качественное объяснение?
В качестве примера адаптационизма приведена неудачная гипотеза Чарлза Дарвина о происхождении китов, которая была включена в первое издание ‘Происхождения видов‘, а затем была убрана из последующих изданий:
‘В Северной Америке черный медведь, по наблюдениям Херна (Неаrne), плавает часами с широко разинутою пастью и ловит таким образом водных насекомых, почти подобно киту. Даже в таком экстремальном случае при условии, что поставка насекомых оставалась бы постоянной и что в местности не существовало бы более адаптированных конкурентов, я не вижу сложности в том, чтобы в рамках естественного отбора создавалась бы раса медведей все более и более водоплавающая по своему строению и поведению со все большими ртами до тех пор пока не получится создание такого же размера как кит.’
26.09.2024 Однако есть еще одно предположение …
https://evgeniirudnyi.livejournal.com/380472.html
____________
Для чего хороши повествования?
Описание статьи Джона Битти, в которой показывается польза повествований в биологии. Приведены цитаты из книги Дарвина ‘Различные приспособления, при помощи которых орхидеи опыляются насекомыми‘ — роль естественного отбора в строении орхидей. Они использованы в статье для рассмотрения повествования.
____________
Развитие эволюционных идей в биологии
О книге Н. Н. Воронцова ‘Развитие эволюционных идей в биологии‘. При обсуждении естественного отбора я использовал известную цитату Дарвина о глазе:
‘Разум мне говорит: если можно указать многочисленные переходные ступени от простого и не совершенного глаза к наиболее сложно построенному и совершенному, причем каждая ступень полезна для ее обладателя, а это не подлежит сомнению; если, далее, глаз подвержен изменчивости и эти изменения наследственны, а это также несомненно; если, наконец, эти изменения могли оказаться полезными животному при изменившихся условиях его жизни, — в таком случае затруднение, возникающее при мысли о происхождении сложно построенного и совершенного глаза путем естественного отбора, хотя и непреодолимое для нашего воображения, не может быть признано опровергающим всю теорию.’
____________
Д. Б. Лосос: Удивительная эволюция
Автор книги рассказывает про современные эволюционные эксперименты и отмечает, что сам Дарвин считал, что такое невозможно:
‘Дарвин никогда не планировал поставить эксперимент, чтобы проверить свою величайшую идею – теорию эволюции – естественным отбором. Объяснить эту нестыковку просто: проведение подобного исследования показалось бы тогда бессмысленным. Дарвин полагал, что эволюция происходит со скоростью смены ледниковых периодов, настолько медленно, что ее развитие можно определить лишь по прошествии миллиардов лет. «Мы не увидим никаких из этих медленных изменений в процессе развития, пока стрелка часов не отмерит длинный промежуток в несколько веков», – писал он в своем труде «О происхождении видов». Чтобы увидеть результаты эволюционного эксперимента, потребовались бы тысячи лет – слишком долго, чтобы это было возможно. Насколько мы знаем, Дарвин никогда не размышлял над подобным проектом.’
____________
Эволюция неорганических веществ по Дарвину
См. раздел ‘Дарвин, Геккель и Докинз о происхождении жизни‘ — подборка цитат из статьи Адди Просса. Она начинается высказыванием Дарвина:
‘… это просто глупо в настоящий момент рассуждать о происхождении жизни; можно было бы также рассуждать о происхождении материи’.
____________
10.09.23 Естественный подбор
Как оказалось, вначале natural selection переводилось в России как естественный подбор. В этом что-то есть, мне нравится. Отбор вместо подбора был введен в ход К. А. Тимирязевым. Также полное название ‘Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь‘ смущало российскую душу и в таком виде появилось лишь в 1991 году. Изначальный перевод звучал таким образом: ‘О происхождении видов в царствах животном и растительном путем естественного подбора родичей или о сохранении усовершенствованных пород в борьбе за существование‘.
См. Переводы книги Чарлза Дарвина «Происхождение видов» на русский язык в Вики.
https://evgeniirudnyi.livejournal.com/333411.html
P.S. termometr. Заварзин в статье ‘Бытие и развитие: эволюция, сукцессия, хаэссеитас‘ считает, что надо использовать подбор вместо отбора.
____________
О случайности
____________
Дарвин играет в кости: Идея случая в мышлении Чарлза Дарвина
О книге Кёртиса Джонсона, посвященной рассмотрению случайности в мышлении Чарлза Дарвина. Дарвин относил случайность к незнанию и в духе 19-ого века был сторонником детерминизма. Во второй части ‘Дарвин о случайности‘ приведены цитаты из ‘Происхождения видов‘ по этому поводу.
Чарлз Дарвин: Метафора архитектора
Цитаты Дарвина, связанные с метафорой, которой он хотел более наглядно объяснить разницу между изменчивостью и естественным отбором: изменчивость случайна, естественный отбор закономерен. В то же время в основе метафоры лежал полный детерминизм.
Информация выше использована в обзоре: Случайность в биологии
В обзоре Естественный отбор как объяснение? использованы цитаты Дарвина о случайности из ‘Происхождения видов‘.
____________
Имеет ли эволюция цель?
____________
В заметке приведены цитаты из ‘Происхождения видов‘ для обсуждения отношения Дарвина к вопросу, есть ли у эволюции цель.
____________
Эволюционная эпопея от Роберта Чемберса до Эдварда Уилсона
О статье Аллана Мегилла, в которой формулируется концепция эволюционной эпопеи, после чего она признается идеалистической. Утверждения в ‘Происхождении видов‘ в таком духе Мегилла объясняет нежеланием Дарвина обидеть свою жену Эмму. В качестве примера приведен финальный абзац из ‘Происхождения видов‘.
____________
«Целенаправленная» эволюция. Телеономия в живых системах
В разделе ‘О позиции Чарлза Дарвина‘ выписана цитаты биологов, связанных с телеономией в биологии. Они показывают сильное желание биологов перетянуть позицию Дарвина на свою сторону.
____________
Теория пангенезиса
____________
Как эволюционные биологи потеряли организм
В статье ‘Естественный отбор и самоорганизация: Глубинная дихотомия при изучении органической формы‘ было представлена теория наследования по Дарвину — теория пангенезиса.
____________
Полемика «Мендель-Фишер»: статистики против биологов
Чарлз Дарвин проводил эксперименты по гибридизации похожие на таковые у Менделя. В одном из экспериментов с радиально-симметричными и пелорическими цветами Антирринум Дарвин наблюдал во втором поколении отношение 88:37=2.37, которое с точки зрения статистики вполне сойдет за 94:31, то есть 3:1. Следует сказать, что в те времена проверка статистических гипотез не была разработана, и вряд ли тогда кто-нибудь отважился бы сказать, что в данном случае 2.37 незначимо отличается от 3. В любом случае Дарвин был увлечен теорией пангенезиса, которая никак не располагала к появлению среди признаков отношения 3:1.
____________
Разное
____________
Биологи ищут происхождение альтруизма
В заметке приводится высказывание Дарвина из записной книжки:
‘Тот, кто понимает бабуина, больше продвинется по части метафизики, чем Локк.’
____________
Естественный отбор по Эмпедоклу
Во второй части заметки ‘Духи Дарвина‘ кратко рассказывается о книге Ребекки Стотт. Книга начинается с публикации Дарвином ‘Происхождения видов‘. Неожиданно Дарвин получает письма с обвинением в плагиате: в первом издании отсутствовало рассмотрение истории вопроса. В результате Дарвин добавляет в следующие издания книги исторический обзор, в котором к четвертому изданию насчитывается уже 37 имен. Далее в книге рассказывается про многих ученых из списка Дарвина.
____________
Эволюционная эпопея Дэниеля Деннета
В поддержку теории мемов Деннет запасся цитатой Чарлза Дарвина из ‘Происхождения человека’:
‘Выживание или сохранение некоторых благоприятствуемых слов в борьбе за существование — это естественный отбор.’
____________
Приведено отношение Дарвина к тепловой смерти вселенной:
‘Что касается бессмертия, то ничто не демонстрирует мне [с такой ясностью], насколько сильна и почти инстинктивна вера в него, как рассмотрение точки зрения, которой придерживается в настоящее время большинство физиков, а именно, что солнце и все планеты со временем станут слишком холодными для жизни, если только какое-нибудь большое тело не столкнется с солнцем и не сообщит ему таким путем новую жизнь. Если верить, как верю я, что в отдаленном будущем человек станет гораздо более совершенным существом, чем в настоящее время, то мысль о том, что он и все другие чувствующие существа обречены на полное уничтожение после столь продолжительного медленного прогресса, становится невыносимой. Тем, кто безоговорочно допускает бессмертие человеческой души, разрушение нашего мира не покажется столь ужасным.’
____________
Дарвин глазами эволюционной психологии
Цитаты из книги Роберта Райта ‘Моральное животное‘. Автор книги объясняет поведение Чарлза Дарвина в рамках эволюционной психологии. Описание жизни Дарвина в таком ключе выглядит как троллинг, но автор книги посчитал, что таким образом он доказывает справедливость учения Дарвина.
____________
В чем отличие между Дарвином и Аристотелем?
Из обсуждения о сравнении Аристотеля с Дарвином. В чем было отличие Дарвина как биолога от Аристотеля с точки зрения наблюдений и экспериментов?
____________
См. фильм ‘Путешествие Чарлза Дарвина‘.
____________
08.06.2017 Чарлз Дарвин: Унаследованный инстинкт
Письмо в Nature, 1873 год.
‘Нижеследующее письмо кажется мне настолько ценным и за достоверность его ручается такой высокий авторитет, что я получил разрешение д-ра Хеггинса напечатать его. Тот, кто наблюдал за животными в естественном или в одомашненном состоянии, не будет сомневаться, что многие особые страхи, вкусы и т. д., приобретенные вероятно в отдаленный период, стали теперь строго наследственными. Это ясно доказывается случаем с только что вылупившимися цыплятами и индюшатами, описанным м-ром Спалдингом в его замечательной статье, недавно напечатанной в Macmillan’s Magazine. Вероятно большая часть унаследованных или инстинктивных чувств первоначально были приобретены медленной, постепенной привычкой и испытанием их полезности, например, страх перед человеком, который, как я показал много лет тому назад, очень медленно приобретается птицами океанических островов. Однако, почти несомненно, что многие из самых удивительных инстинктов были приобретены независимо от привычки, путем сохранения полезных изменений ранее существовавших инстинктов. Другие инстинкты могли возникнуть внезапно у одной особи и затем передаваться ее потомству, независимо как от отбора, так и от испытания их полезности, хотя впоследствии усиливались привычкой. Такова, например, привычка голубя-турмана кувыркаться через голову в воздухе, потому что никому не могло бы прийти в голову учить этому голубя, и до тех пор пока какая-нибудь птица не проявила склонности в этом направлении не могло быть отбора. В описываемом ниже случае мы видим чувство специальной антипатии, которое передавалось трем поколениям собак и некоторым боковым членам того же семейства и которое было приобретено, должно быть, в еще очень недавний период. К сожалению, неизвестно, каким образом впервые возникло чувство у дедушки собаки д-ра Хеггинса. Мы можем подозревать, что оно зависело от какого-то плохого обращения, но оно могло возникнуть и без какой-либо конкретной причины, как это бывает у некоторых животных в зоологических садах, которые, как уверял меня м-р Бартлетт, возненавидели его и некоторых других людей без всякого повода [с их стороны]. Насколько может быть установлено, прадед собаки д-ра Хеггинса не проявлял чувства антипатии, описанного в нижеследующем письме.’
Charles Darwin, Inherited Instinct, Nature, 13 February 1873, v. 7, p. 281—282.
Чарлз Дарвин. Собрание сочинений в 9 томах, т. 3. Происхождение видов путем естественного отбора, 1939, Издательство АН СССР, с. 739.
http://evgeniirudnyi.livejournal.com/157734.html
____________