Примеры к философии науки

_______

Физика

_______

Электрон Милликена и субэлектроны Эренхафта

Историки науки раскопали, что Милликен несколько приукрасил свои результаты в борьбе против Эренхафта, который в аналогичных экспериментах находил значения меньшие одного заряда электрона.

В заметке также использована цитата Фейнмана, что Милликен получил несколько заниженный результат заряда электрона из-за неверного значения вязкости воздуха, а последующие поколения экспериментаторов старались получить близкие значения по понятным причинам.

_______

Многократно измеряя ноль

Книга Франклина и Леймона посвящена измерениям особого рода — результаты эксперимента в физике должны показать ноль, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию. Такие эксперименты сыграли важную роль в развитии физики.

  • Стратегия Галилея доказать, что все тела падают с одинаковой скоростью.
  • Равенство инерционной и гравитационной масс.
  • Эксперименту Майкельсона-Морли и последующие измерения.
  • Эксперименты физика Эдвина Холла по измерению отклонения падающих тел от вертикальной линии.

_______

Теорема Хаага и элементарные частицы

В квантовой теории поля частица становится возбуждением квантового поля. Однако теорема Хаага запрещает даже такую интерпретацию: ‘Картина взаимодействия существует только в случае отсутствия взаимодействия.’ Обсуждение в свете известной цитаты Фейнмана про одну фразу, содержащую наибольшее количество информации (атомная гипотеза).

_______

Теория струн и идеал физической теории

По мотивам препринта ‘Теория струн, Эйнштейн и идентичность физики‘. Основной вопрос — как относится к теории физики при отсутствии экспериментальных данных. Рассмотрена линия обсуждения, связанная с историей физики — от натурфилософии к натурфилософии.

_______

Питер Войт: Но я устал, окончен бой, беру портвейн, иду домой

Из заметок блога Питера Войта — он борется против теории струн и параллельных вселенных в физике.

_______

Биология

_______

Как определить, съедобна ли бабочка?

В эволюционной биологии была выдвинута гипотеза, которая должна была бы объяснять наличие белых бабочек — часть белых бабочек несъедобна, а остальные белые бабочки маскируется под несъедобных белых бабочек. Описана странная экспериментальная методика из статьи, целью которой было проверить эту гипотезу.

_______

Психология

_______

Йеркс-Додсон: Закон на все времена года

В заметке показано существенное отличие реальной история появления закона Йеркса-Додсона в психологии от описания этого процесса философами науки. Это показывает опасность использования примеров в философии науки без достаточного изучения реальной истории науки.

_______

Ученые

_______

Венки Рамакришнан: Наука как гонка

О книге ‘Генная машина. Гонка по расшифровке секретов рибосомы‘. Жизнь нобелевского лауреата представлена как гонка, только бы успеть.

_______

Кэри Муллис: Через химию к статье в Nature

Информация о нобелевском лауреате Кэри Муллисе: ‘Я много читал об астрофизике и принимал некоторые психоактивные вещества, которые улучшили мое представление о космосе’.

_______

Игнац Земмельвейс: дезинфекция рук против родильной лихорадки

Информация о трагической судьбе ученого. Собраны цитаты из книг и статей о работах Земмельвейса. Хорошо подходит к теме — как трудно быть первым.

_______

Болезненный процесс смены парадигм

Противоположный пример. Трудности при восприятии нового на примере статьи Красилова ‘Палеонтология и парадигмы современного естествознания‘. Автор считает, что смена парадигм произошла слишком быстро. В определенной степени показывает правоту Макса Планка: ‘Обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают и они признают свою неправоту, а большей частью так, что противники эти постепенно вымирают, а подрастающее поколение усваивает истину сразу.’

_______

Граница науки

_______

Экстраполяционизм как черта научного мышления

На примере статьи ‘Принцип максимума производства энтропии: история возникновения и современное состояние‘ показано, как работает экстраполяционизм. В основу кладутся вполне конкретные исследования, но далее мышление настоящего ученого обычно зашкаливает, поскольку ученый переносит полученные результаты на весь мир.

Последующие заметки также являются также примерами экстраполяционизма.

_______

Квантовая механика в социальных науках

Подборка цитат из статей, которые показывают использование терминологии квантовой механики в социальных науках. Важно отметить, что это не шутка. Люди занимаются этим делом на полном серьезе, они считают; что таким образом социальные науки превращаются в настоящую науку.

_______

Термодинамика 2.0: Мост между естественными и социальными науками

В 2022 году была проведена конференция с названием ‘Термодинамика 2.0‘ — оно подразумевало объединение всех наук на основе термодинамики. В заметке представлен обзор статей. Исходная идея связана с использованием термодинамики как языка для достижения единства науки.

Хороший пример для философов науки — как следует отнестись к такому начинанию.

_______

В. М. Липунов: Научно открываемый Бог

При обсуждении парадокса Ферми физик Липунов переходит к естественной теологии. В заметке приведены цитаты из статьи ‘Научно открываемый бог‘, опубликованной в журнале Успехи физических наук.

_______

Что бы сказали логические позитивисты по этому поводу?

Приведена цитата из реферата статьи 2019 года, объясняющей появление сознания в мозге. Она сравнивается с цитатой Гегеля, которую в свое время критиковали логические позитивисты.

_______

Крис Филдс: Что такое наблюдение?

В статье Криса Филдса ‘Наука наблюдения‘ рассматривается вопрос, что такое наблюдатель в науке. Сам по себе вопрос правильный, однако Филдс хочет непременно натурализовать наблюдателя, то есть, включить его в научную картину мира. Во второй части ‘Научное доказательство невозможности науки’ — цитата из более поздней статьи Филдса с соавторами, которая наглядно показывает, что получается из таких устремлений.

_______

Кризис науки

_______

Кризис когнитивных наук о человеке

Цитаты из главы ‘Об антагонизме современных теорий языка и путях его преодоления‘ книги Кошелева ‘Очерки эволюционно-синтетической теории языка‘, которые отражают взгляд автора на ситуацию кризиса в когнитивных науках.

Далее описано содержание заметки журналиста Джон Хорган ‘Заблуждение научного всезнания‘ в которой приведено хорошее высказывание физика Филипа Андерсона: ‘Невозможно понять все. Когда кто-то все понимает, то он сошел с ума.’ Это перекликается с шуточной ситуацией в разделе ‘К познанию устройства мира‘.

В конце о новых метафорах в когнитивистике. Представители когнитивных наук говорят, что метафора мозга как компьютера исчерпала себя и выдвигают взамен девять новых метафор, включая ‘Мозг как фрактальная антенна’.

_______

Мартин Лопес Корредойра: Сумерки эпохи науки

Цитаты из пессимистичной работы физика по поводу будущего науки c последующим обсуждением. Во второй части заметки ‘Жизнь научного диссидента‘ приведены советы для научных диссидентов из другой статьи физиков.

_______

Феликс Хаслер: Нейромифология

В книге выражена позиция нейроскептиков, она направлена не против исследований мозга, а против неоправданных ожиданий. Наиболее тревожная часть книги связана с нейропсихофармакологией и разработкой антидепрессантов — этой истории посвящена большая часть книги. Коммерческие интересы фирм ведут к нарушению требований научной беспристрастности при разработке новых лекарств.

_______

Где найти бескорыстных ученых?

В книге Стюарта Ричи ‘Наукообразная чушь. Разоблачение мошенничества, предвзятости, недобросовестности и хайпа в науке‘ обсуждается кризис воспроизводимости в науке и пути его преодоления. В основном речь идет про исследования в психологии, медицине, генетике и нейрофизиологии, когда ищутся корреляции между разными факторами.

_______


Опубликовано

в

©